LOCALIZACIÓN Y CONTACTO
El Servicio de Nutrición para deportistas del Plan ADOP lo gestiona Lorena Aira (correo electrónico).
El Servicio de Nutrición
El Servicio de Nutrición del Plan ADOP nace en abril de 2020 como fruto del acuerdo de colaboración entre el Comité Paralímpico Español y Aldi y se enmarca dentro el proyecto 'Devora tus metas' de la compañía de alimentación.
La nutrición es un pilar fundamental en el mantenimiento de la salud y en la mejora del rendimiento del deportista. Desde el Plan ADOP queremos ofrecer a sus beneficiarios un programa integral basado en el control interdisciplinar de los deportistas.
Desde el servicio de nutrición deportiva y a través de un dietista-nutricionista especializado se analizarán las necesidades nutricionales del equipo paralímpico desde un ámbito comunitario hasta la individualización de las pautas dietéticas y de suplementación en función de la respuesta individual de cada deportista, sus características fisiológicas y las peculiaridades de su deporte y programa entrenamiento.
En el deporte de élite, la nutrición es algo más que salud: una pauta dietética adecuada puede marcar la diferencia en la competición. La nutrición para estos deportistas significa rendimiento. El objetivo final del nutricionista deportivo será por tanto maximizar las adaptaciones producidas por el entrenamiento a través una pauta dietética personalizada y periodizada.
Según el consenso científico, la manipulación de la dieta y la hidratación es una de las más importantes ayudas ergogénicas de las que puede disponer el deportista. El uso de otras ayudas nutricionales como los suplementos de hidratos de carbono, proteínas, bebidas para deportistas, cafeína y otros, siempre que estén científicamente validadas y sean seguras para el deportista, serán una herramienta de apoyo a la pauta dietética personalizada.
Protocolo de actuación nutricional
- A partir de una primera toma de contacto vía teléfono, mail o consulta presencial, se evalúa el punto de partida y la situación nutricional del deportista para establecer la mejor pauta a seguir.
- Se realizarán estudios antropométricos periódicos para establecer objetivos adecuados y alcanzables de mejora de la composición corporal.
- Apoyados por el servicio médico y a través de estudios bioquímicos, se complementará el estudio nutricional del deportista.
- En coordinación con el resto del equipo interdisciplinar (médicos, fisiólogo, psicólogo y fisioterapeutas), el nutricionista deportivo completa la historia médico nutricional del deportista.
- Un vez elaborado el "mapa nutricional" de cada deportista, el nutricionista diseñará las pautas dietéticas y de suplementación más adecuadas y el plan de seguimiento a seguir.
- Como apoyo al servicio individual y con el objetivo de ofrecer un servicio completo tanto al deportista como a su equipo de apoyo y preparación (familiares, guías, entrenadores…), se desarrollarán distintos talleres y píldoras informativas que estarán disponibles vía online y apoyados de artículos e infografías.
Noticias
¿CÓMO ELABORAR UN MENÚ SEMANAL SALUDABLE?
27/01/2022- En noviembre hablamos de nuestro 'fondo de armario nutricional', haciendo referencia a todos aquellos alimentos no perecederos y que podemos tener en la despensa o congelador y que pueden ayudarnos a elaborar platos completos en tan solo un par de minutos. En el artículo de hoy vamos a tratar de elegir una herramienta sencilla para la elaboración de un menú semanal y que pueda ser adaptado a las características de cada uno de vosotros.
¿CÓMO REALIZAR UNA COMPRA SALUDABLE?
25/11/2022- Realizar una compra saludable y ajustada a las necesidades familiares (seamos 3, 4 o 1 en casa) no es fácil. Organizar un menú semanal nos ayudará a tener una mejor elección de alimentos; por un lado evitaremos las compras impulsivas y de alimentos caprichosos, a la vez que estaremos ahorrando dinero.
PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y EL TRATAMIENTO DE LAS LESIONES DEPORTIVAS
10/10/2022- Cada día son más las investigaciones que relacionan la salud y rendimiento del deportista con sus hábitos nutricionales. En el caso concreto de las lesiones deportivas, y según datos de las Naciones Unidas, éstas suponen un coste en materia de salud de más de 1000 millones de dólares anuales en todo el mundo.
CALOR Y ESTADO DE HIDRATACIÓN; ¿CÓMO MANTENERNOS BIEN HIDRATADOS?
25/07/2022- Con esta ola de calor se hace difícil nuestra actividad diaria. Dormir, trabajar, salir de casa para ir a hacer la compra o entrenar se hace más costoso conforme avanza el día y aumenta la temperatura. Mantener una correcta hidratación nos ayudará a mejorar nuestro desempeño en dichas tareas.
¿QUÉ DEBE TOMAR UN DEPORTISTA ANTES DE UNA COMPETICIÓN DE RESISTENCIA?
31/03/2022- El servicio de nutrición del Comité Paralímpico Español, a través de este vídeo que ofrece la nutricionista Belén Rodríguez, explica cuál es el mejor desayuno o comida para un deportista antes de una competición de resistencia. Los mejores consejos para incrementar el rendimiento deportivo.
ESTRATEGIAS DE ACLIMATACIÓN AL CALOR: PREPARACIÓN PARA LOS LOS JUEGOS PARALÍMPICOS DE TOKIO
25/02/2022- Como todos sabemos los Juegos Olímpicos y Paralímpicos se celebraron el pasado mes de agosto en Tokio. El ambiente húmedo y las altas temperaturas (>25 grados) características de esta ciudad, preocuparon mucho a los deportistas y a su equipo médico y técnico (en especial en deportes de resistencia y larga duración).
CONTROL DE PESO POST VACACIONAL
28/01/2022- Aunque ha pasado ya un mes desde las fiestas navideñas merece dedicar un artículo al control de peso postvacacional. Según datos publicados por distintos diarios electrónicos de divulgación, los españoles engordan entre 3 a 5 kilos durante las Navidades. Datos que si bien no están relacionados directamente con la población deportista y son muy generalistas marcan una tendencia que seguro hemos vivido muy de cerca.
¿CÓMO CUIDAR LA SALUD Y EL RENDIMIENTO DEPORTIVO A TRAVÉS DE LA ALIMENTACIÓN?
19/10/2021- No cabe duda de la importancia de la nutrición en el mantenimiento de la salud y el rendimiento deportivo. Cada día son más las investigaciones científicas que apoyan el papel de una dieta saludable y adaptada en la prevención y tratamiento de numerosas enfermedades. En lo que al rendimiento se refiere, la alimentación va más allá de la salud del deportista; conocer qué comer y beber en relación al entrenamiento o competición será una pieza clave en su rendimiento.
¿DÉTOX NUTRICIONAL TRAS LAS VACACIONES?
10/09/2021- Tras las vacaciones de verano son muchas las personas (también deportistas) que deciden seguir consejos nutricionales que alejados de las recomendaciones científicas, se presentan atractivos prometiendo resultados a corto plazo. Entre la pócimas mágicas que encontramos en redes sociales, revistas, páginas de internet o de la mano de algún gurú de la nutrición tenemos las dietas y los productos comercializados bajo la denominación 'détox'..
OBJETIVOS NUTRICIONALES PARA TOKIO 2021
15/07/2021- Nuestros deportistas se encuentran en el último periodo de entrenamiento y preparación para los Juegos Paralímpicos de Tokio. De igual forma, también hay muchas competiciones para otros deportistas que, aunque no puedan optar a unos Juegos, tienen su enorme importancia.
TIPOS DE HIDRATOS DE CARBONO
15/06/2021- Como estudiamos en el artículo anterior 'Manipulación de los hidratos de carbono para la mejora del rendimiento deportivo', estos constituyen una fuente de energía fundamental para el deportista, en especial en aquellas acciones en las que se requiere una gran demanda de energía por unidad de tiempo.
MANIPULACIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO PARA LA MEJORA DEL RENDIMIENTO DEPORTIVO
17/05/2021- Los hidratos de carbono, glúcidos o sacáridos son la principal fuente de energía para el organismo y la fibra muscular. Se almacenan en el músculo e hígado en forma de glucógeno, que se transformará a glucosa cuando sea necesario, principalmente entre las comidas o en situaciones de esfuerzo muy intenso.
ZUMO DE REMOLACHA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO
15/04/2021- El zumo de remolacha es considerado una ayuda ergogénica (que mejora el rendimiento deportivo) con un grado de evidencia A (para entender qué quiere decir este grado de evidencia puedes consultar nuestro artículo sobre suplementos y ayudas ergogénicas en el deportista según grados de evidencia).
CAFEÍNA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO
15/03/2021- La cafeína es una sustancia con acción estimulante que se encuentra de forma natural en numerosas plantas como las del café, té, cacao o nuez de cola y que también puede ser sintetizada en laboratorio y añadida a alimentos, bebidas o medicamentos. Su interés en el rendimiento deportivo se relaciona con sus efectos estimulantes sobre el sistema nervioso central, retardo en la aparición de fatiga, reducción de las sensaciones de dolor y esfuerzo...
SUPLEMENTOS NUTRICIONALES PARA DEPORTISTAS: ¿QUÉ SON? ¿LOS NECESITO?
10/02/2021- Un suplemento nutricional se define como un alimento, componente de alimento, nutriente u otra sustancia que, ingerida de forma complementaria a la dieta habitual, busca una mejora específica en la salud o el rendimiento deportivo. En nutrición deportiva, los suplementos nutricionales forman parte de las ayudas ergogénicas. Y, ¿qué es esto de una ayuda ergogénica?
¿CÓMO MODIFICAR LA ALIMENTACIÓN Y ENTRENAMIENTO DURANTE EL CICLO MENSTRUAL?
08/01/2021- El ciclo menstrual está formado por varías fases en las que la mujer experimenta una serie de cambios hormonales para preparar al organismo para un posible embarazo. Las hormonas que regulan el ciclo menstrual son estrógenos, progesterona, hormona folículo estimulante (FSH) y hormona luteinizante (LH) y varían sus niveles a lo largo del ciclo menstrual.
PROBLEMAS GASTROINTESTINALES EN EL DEPORTISTA
06/11/2020- Los problemas gastrointestinales (flatulencia, diarrea, nauseas, reflujo, hinchazón, dolor abdominal…) afectan a muchos deportistas en su día a día o durante la práctica deportiva, pudiendo influir negativamente en su rendimiento. Estas molestias son más comunes en mujeres que en hombres y aumentan en actividades de más de 2 horas de duración y a intensidades iguales o mayores al 60% del VO2 max.
‘TRAINING LOW’: ¿QUÉ ES, QUÉ OBJETIVOS TIENE Y CÓMO PUEDE REALIZARLO UN DEPORTISTA?
14/10/2020- El comúnmente conocido como ‘training low’ refiriéndonos a entrenar con baja disponibilidad de glucógeno muy usado en la actualidad en deportes de resistencia, supone que la disponibilidad de energía a través de la vía glucolítica está muy limitada debido a que las reservas de glucógeno muscular y hepático en el deportista están bajas o muy bajas.
PAUTAS NUTRICIONALES PARA LA RECUPERACIÓN TRAS EL EJERCICIO
04/09/2020- Si el entrenamiento es importante, la recuperación a través de la nutrición no lo es menos, ya que puede condicionar el descanso, el siguiente entrenamiento o competición o afectar de forma negativa a nuestro sistema inmunológico entre otros.
¿QUÉ CARACTERÍSTICAS DEBE DE TENER LA BEBIDA DEL DEPORTISTA?
18/08/2020- En el anterior artículo hablábamos de la importancia de una pauta de hidratación adecuada y personalizada para evitar no solo la deshidratación sino también una posible hiponatremia asociada al ejercicio. ¿Pero sabemos qué tipo de bebida es la más adecuada?
EL 90% DE LOS DEPORTISTAS AFICIONADOS EN ESPAÑA CREEN QUE MANTENER UNA DIETA SALUDABLE ES MUY IMPORTANTE
07/08/2020- Más del 90% de los deportistas considera que mantener una dieta saludable para la actividad física que realizan es muy importante (51%) o bastante importante (42%). De hecho, los españoles que practican deporte de manera habitual tienen más presente la necesidad de mantener una dieta equilibrada. Así se desprende del estudio Alimentación y Deporte 2020, elaborado por ALDI y la Academia Española de Nutrición y Dietética y que se enmarca en el compromiso de ALDI por la nutrición y la salud.
DESHIDRATACIÓN E HIPONATREMIA ASOCIADA AL EJERCICIO
28/07/2020- Mantener un correcto estado de hidratación es fundamental tanto para la salud como para el rendimiento del deportista. Las pautas de hidratación deben ser personalizadas y adaptadas a la fisiología del atleta, tipo de deporte y condiciones ambientales.
LOS ERRORES NUTRICIONALES MÁS COMUNES ENTRE LOS DEPORTISTAS
29/06/2020- En el día a día de la consulta de nutrición deportiva es frecuente encontrarse con deportistas que presentan un bajo consumo de hidratos de carbono (HC), relacionado con el miedo a ganar peso.
¿CÓMO DEBE SER LA DIETA GENERAL DEL DEPORTISTA?
26/05/2020- La dieta general del deportista deberá ser saludable, completa y adaptada al tipo de deporte y características fisiológicas del deportista, buscando la optimización del rendimiento y el mantenimiento de la salud.
EL COMITÉ PARALÍMPICO ESPAÑOL CONTARÁ POR PRIMERA VEZ CON UNA NUTRICIONISTA PARA PREPARAR LOS JUEGOS CON EL APOYO DE ALDI
15/04/2020- El Comité Paralímpico Español (CPE) contará por primera vez con una nutricionista deportiva para asesorar y realizar un seguimiento personalizado de la dieta de los deportistas paralímpicos que preparan los Juegos de Tokio 2021. Este servicio ha sido posible gracias al acuerdo de patrocinio firmado hace apenas un mes entre el CPE y ALDI, a través del Plan ADOP, para destacar y apoyar la importancia de la nutrición en el rendimiento deportivo.
ALDI Y EL COMITÉ PARALÍMPICO ESPAÑOL FIRMAN UN ACUERDO DE PATROCINIO VINCULADO A LA NUTRICIÓN
12/03/2020 - ALDI y el Comité Paralímpico Español (CPE) han firmado un acuerdo de patrocinio de largo recorrido, a través del Plan de Apoyo al Deporte Paralímpico (ADOP), que permitirá a ambas entidades colaborar estrechamente durante los próximos años compartiendo valores como el esfuerzo, el trabajo en equipo, la constancia, la superación y el orgullo, en beneficio de los deportistas paralímpicos.
RECOMENDACIONES COVID-19
El servicio de nutrición del Plan ADOP elaboró una serie de contenidos dirigidos a los deportistas paralímpicos, con el objetivo de paliar los posibles efectos que pudiera tener sobre ellos el confinamiento domiciliario provocado por el Covid-19.